1. Новости
  2. Корпоративные сообщества 2021
19 мая выступаем на конференции Корпоративные сообщества 2021

Антон Баранов, CEO DaOffice и Почта Банк станут одними из спикеров конференции Корпоративные сообщества 2021.

Антон Баранов, CEO DaOffice, станет одним из спикеров конференции Корпоративныесообщества 2021. Конференция посвящена вопросам создания комьюнити, вовлечения и удержания сотрудников с помощью корпоративных сообществ. Среди спикеров Металлинвест, Диасофт, Крок, Вкусвилл, Газпромнефть,Mail.ru и другие.

25 ноября 2021

Обучение при вхождении сотрудника в организацию


Программы обучения при вхождении нового сотрудника в организацию — жизненно важный компонент любой корпоративной культуры. Появление новых сотрудников, выпуск нового продукта или обеспечение безопасности персонала — все это требует специальной программы корпоративного образования. Она позволяет работникам организации выполнять свою работу правильно и безопасно.

Преимущества обучения нового сотрудника при вхождении в организацию

Компании должны воспринимать обучение сотрудников как инвестиции в предприятие, поскольку с течением времени все затраты окупятся сполна.

Что дает организации корпоративное образование:

Для максимально быстрой адаптации работника к корпоративной культуре и знакомства с вашими продуктами или услугами обратите внимание на интранет-портал для компаний от DaOffice. В такой социальной сети можно создавать страницы для новичков с необходимой для них информацией в зависимости от специальности и проводить тестирование в онлайн-режиме. DaOffice сэкономит ваше время на обучение сотрудников, поскольку вы создаете базу знаний один раз и при появлении новой информации просто пополняете ее.

Наши клиенты, которые установили корпоративную социальную сеть в своей организации, отмечают, что теперь новички:

Корпоративная социальная сеть Daoffice дает возможность вашему новому сотруднику быстрее влиться в коллектив и почувствовать причастность к общему делу.

Учеба на рабочем месте помогает сотрудникам и организации в целом расширять свои знания, получать новые навыки и более эффективно справляться с рабочими задачами. С помощью правильной программы можно улучшить многие показатели, включая рост продаж организации, эффективность командной работы и безопасность на рабочем месте. Кроме того, корпоративное образование может увеличить шансы сотрудника на повышение, а также его уровень мотивации и удовлетворенности работой в организации. Хорошо обученные работники приобретают важные навыки и гораздо реже будут совершать ошибки.

Работодатели также могут использовать учебу на рабочем месте, чтобы своевременно заполнять вакантные места или создавать новые должности. Организации также могут внедрять различные виды программ развития персонала, чтобы минимизировать нехватку людей в той или иной области.

Виды программ обучения для новых сотрудников

Вводный инструктаж

Вводный инструктаж при вхождении в организацию это самый распространенный вид обучения новых сотрудников, без которого они не смогут быстро приступить к новым обязанностям и эффективно их выполнять. В основном процедура включает в себя приветствие новичков и их знакомство с организацией.

Обычно вводный инструктаж проводят сотрудники отдела кадров, и чаще всего разговор с новым работником касается следующих тем:

Адаптация нового сотрудника в организации

Адаптация во время вхождения сотрудника в организацию нередко считается частью вводного инструктажа. Но их не следует путать друг с другом, поскольку адаптация — это более длительный процесс (может длиться до 1 года), в отличие от достаточно короткого инструктажа. Адаптация — это процедура, с помощью которой новые работники приобретают необходимые навыки и поведение, чтобы как можно быстрее стать эффективными участниками рабочего процесса.

Преимущества адаптации во время вхождения сотрудника в организацию:

Экономия времени для руководства, поскольку новые сотрудники получают ответы на большинство вопросов в процессе введения в организацию и во время практики..

Изучение продуктов организации

Речь идет об изучении особенностей продуктов или услуг, предлагаемых организацией. Обязательно в первую очередь для менеджеров по продажам, но также будет полезно и для всех остальных сотрудников организации.

Более глубокое знание товаров или услуг организации помогает эффективнее работать с клиентами: убедительнее отвечать на важные для покупателей вопросы и увереннее отрабатывать возражения.

Проведение такого типа инструктажа требует предварительной подготовки больших объемов контента. Тип контента во многом зависит от выбранной стратегии программы образования. Это может быть обучение в полностью автономном режиме, очное, онлайн или смешанное. В двух последних случаях вам потребуется разработать онлайн-курс, который можно организовать с помощью корпоративной социальной сети от DaOffice.

Обязательные тренинги в организации

В зависимости от сферы бизнеса, в которой работает организация, сотрудники должны иметь необходимый набор качеств и навыков. Например, согласно закону, организации, занимающиеся обработкой пищевых продуктов, обязаны убедиться, что эти продукты безопасны и пригодны для употребления в пищу. Поэтому предприятия пищевой промышленности должны обеспечить надлежащий надзор за персоналом, а также обучение своих работников по вопросам гигиены пищевых продуктов.

Часто такие тренинги проводятся органами государственной власти, но обычно они доступны в интернете в виде слайдов и видео. Например, в Сети можно найти много информации по безопасности при работе с пищевыми продуктами.

Особенно удобно это делать с помощью мобильного приложения. Такие курсы — отличный способ привлечь максимальное количество сотрудников организации, поскольку они могут учиться где угодно и когда удобно: на работе, дома, по пути на работу. Просто создайте курс и откройте к нему доступ своим сотрудникам.

Гигиена и безопасность труда в организации

Несмотря на важность этих сведений для жизни и здоровья человека, инструктаж по гигиене и безопасности труда проводится далеко не во всех организациях. Компании принимают меры для обеспечения безопасности своих данных и информации, но при этом пренебрегают безопасностью персонала.

Инструктаж по гигиене и безопасности труда можно проводить на рабочем месте, но организации обычно нанимают сторонних специалистов с более глубокими знаниями в этой сфере.

Инструктаж по гигиене и безопасности труда помогает работникам узнать, как обезопасить себя от травм или несчастных случаев на производстве. Это особенно важно в отраслях, где люди работают в условиях повышенной опасности, например на фабриках, производящих химические вещества. Однако и в организациях с низким уровнем риска, где работники не заняты физическим трудом, инструктаж может включать учебную подготовку на случай пожара или землетрясения.

Изучение личной эффективности сотрудников также является частью такого обучения. Ведь полученные знания помогают им оставаться здоровыми и минимизировать последствия долгих часов, проведенных сидя за компьютером.

Инструктаж по соблюдению требований безопасности на рабочем месте

В ходе такого инструктажа работник знакомится с законами и нормативными актами, действующими в отрасли или его сфере деятельности. Эти законы помогают поддерживать безопасность на рабочем месте и предотвращать недопустимые действия сотрудников организации.

Примеры тренингов по соблюдению требований организации:

Преимущества инструктажа по соблюдению требований организации:

Тренинги для управленцев организации

Когда сотрудник проводит на какой-либо должности долгое время, он либо сам попросит о повышении, либо руководство компании примет решение перевести его на более высокую управленческую должность. Для таких случаев в организации предусмотрена учеба управленцев.

Сотрудник может хорошо знать свое дело, но есть навыки, которые необходимо приобрести, прежде чем стать руководителем. Навыки, необходимые для управления бизнесом, можно освоить при прохождении специальных программ развития.

После окончания учебы по программе для управленцев сотрудник организации получает представление о таких аспектах, как:

Такие программы позволяют менеджерам организации лучше мотивировать сотрудников для достижения выдающихся результатов в бизнесе.

Проведение программы по развитию лидерских качеств дает ряд преимуществ:

При этом ваши работники:

Техническое обучение сотрудников организации

Технические новшества едва ли не каждый день врываются в нашу жизнь, поэтому постоянно возникает необходимость обучаться работе с новыми технологиями.

Важно помогать сотрудникам приобретать навыки, необходимые для разработки, внедрения или эксплуатации определенной технологии, приложения, продукта или услуги в организации.

Программы развития технических навыков обычно включаются в процедуру адаптации, однако могут быть предложены не только новичкам, но и другим работникам организации для углубления их знаний.

После окончания соответствующего учебного курса сотрудники организации получают навыки:

Коммуникация с коллегами и клиентами  организации

Навык межличностного общения — один из самых важных для успешного карьерного роста и поддержания здорового корпоративного духа в организации. Но вместе с тем их довольно сложно развить. Исследования показали, что успех в карьере на 75 % зависит от навыков работы с людьми, и уже потом — от профессиональных знаний.

Так например, сфера услуг (например, ресторанный бизнес) — это та область, где навыки межличностного общения выходят на первый план. Именно они позволяют сотрудникам организаций в сфере гостинично-ресторанного бизнеса эффективно и гармонично взаимодействовать с коллегами и клиентами.

Навыки, которым важно обучить сотрудников организации:

Особенно сложно адаптировать работников в больших организациях с несколькими взаимосвязанными подразделениями и постоянным активным набором. Внедрение социальной сети Daoffice поможет вам сделать это с минимальными затратами времени. На платформе можно создать группы, где объединены работники подразделений из разных регионов, и публиковать в них актуальную информацию. Чтобы ускорить процесс знакомства ваших коллег с новичками, в корпоративной сети можно создавать посты с тегами #newcomers или #новички.

Итоги

Обучение стоит вложения ваших средств, поскольку после его окончания сотрудники приобретают новые навыки и могут приносить организации большую пользу. Успех любой компании начинается с развития ее работников.

Советуем установить социальную сеть DaOffice и создать с ее помощью уникальную корпоративную базу знаний. Платформа поможет улучшить вовлеченность, развивать коммуникации и сплоченность сотрудников компании. Ваши работники будут оперативно находить коллег в сети, делиться идеями и документами, получать информацию для работы в онлайн-режиме. Сеть DaOffice не требует участия программистов для интеграции — ее можно легко и быстро установить на компьютер и мобильные устройства. Свяжитесь с нами и узнайте о продукте подробнее.

Источники:

Top 10 Types of Employee Training Programs

What Are the Different Types of Workplace Training?

Подписаться на новости

Мы будем присылать вам уведомления о новостях, которые выходят на сайте DaOffice





Иконка личности
Иконка Email
Спасибо! Мы будем рассказывать о новостях компании!