30 августа2021

Цели, задачи, функционал и структура корпоративного портала

Изображение к новости о корпоративном портале
Изначально структура корпоративного портала имела ограниченный функционал и создавалась для выполнения основных функций внутреннего сайта компании: публикация новостей, общение через форум, хранение данных. С развитием веб-технологий портал расширил свои возможности. Сегодня это сложный многофункциональный инструмент, состоящий из разных продуктов и позволяющий решать задачи современного бизнеса.

Отличие корпоративного портала от сайта компании

Принципиальное отличие корпоративного портала (корпортала) от сайта компании в том, что сайт больше направлен на внешнюю аудиторию: заказчиков, дилеров, партнёров, а портал − на внутреннюю, то есть на сотрудников. Однако у этих ресурсов есть много общего. Например, движок для корпоративного портала можно использовать и для разработки сайта. Часть информации веб-портала компании может быть открыта и для внешних пользователей.

Сайт компании − это презентация организации в интернете и средство внешнего информирования. Тогда как задачи корпортала помимо передачи информации  включают еще и объединение пользователей для коллективной работы, обеспечение внутренней коммуникации и автоматизацию бизнес-процессов.

Сотрудник за компьютером

Что такое современный корпоративный портал

Корпортал − это внутренний информационно-коммуникативный веб-ресурс для управления организацией, обеспечения сотрудникам доступа к корпоративной информации, а также для сбора и использования данных о бизнес-процессах. Часто понятие «корпоративный портал» воспринимается как синоним интранета, который, в отличие от Всемирной сети интернет, является внутренней частной сетью. Но это не просто виртуальный офис, а своеобразный внутренний мир компании − единый и удобный для всех.

Важные инструменты веб-портала − удобная система совместной работы и интеграция корпоративных данных и приложений. Именно их взяли за основу разработчики DaOffice и создали новый способ эффективной внутренней коммуникации между сотрудниками средних и крупных компаний. Они внедрили в корпоративном портале функции внутренней социальной сети. При его использовании также есть возможность внешнего взаимодействия с постоянными клиентами и партнерами.

Русскоязычная платформа DaOffice разработана с учетом особенностей российского бизнеса, корпоративной культуры, законодательства. Такое решение организации деятельности уже доказало эффективность на практике. При использовании платформы в компаниях удалось улучшить внутреннюю коммуникацию, повысить мотивацию и вовлеченность сотрудников, а также достигнуть лучших результатов в бизнесе.

Особенности портала

Надежная операционная платформа DaOffice включает все необходимые инструменты и функции для управления, координации и структуризации работы, активного взаимодействия с пользователями. К ее особенностям также относятся:

Иллюстрация с гаджетами

Преимущества портала

Корпортал как внутренняя информационно-коммуникативная сеть также имеет ряд преимуществ:

Цели и задачи портала

Корпоративный портал создан с целью повышения качества управления бизнес-процессами. Основные его задачи:

Изображение конференции

Функционал портала

Разработчики DaOffice отказались от сложных решений с целью максимального упрощения функционала в пользу простых социальных интранетов.

Базовый функционал веб-портала DaOffice включает:

К тому же платформа DaOffice позволяет создавать собственные приложения и интегрировать в них сторонние сервисы, виджеты, таск-менеджеры.

Какие возможности дает корпоративный портал DaOffice

Внедрение многофункционального портала на платформе DaOffice позволяет:

Изображение эффективности

Оценка эффективности

Работу корпоративного портала можно оценить по эффективности коммуникаций, сервисов и бизнес-процессов. Для этого в первую очередь необходимо брать во внимание следующие метрики:

Помимо технической аналитики в режиме онлайн, можно опросить коллег на такие темы: насколько удобно пользоваться новой системой, какие функции больше нравятся и помогают в работе, а какие, напротив, не используются. После можно проанализировать собранную информацию, понять причины неудобств и устранить.

Для начала стоит использовать портал с базовыми функциями для выполнения основных задач. После этого можно оценивать его работу на протяжении 3–6 месяцев и расширять функционал на основе полученных данных.

Для кого портал станет оптимальным решением

Корпоративный портал станет оптимальным вариантом для компаний, у которых в штате много удаленных работников, а также тех, кто не работает за компьютером. Единый веб-ресурс стирает географические границы и позволяет использовать удобные инструменты для мобильных устройств.

Любой сотрудник сможет быстро узнать о новостях, получить информацию, высказаться и поделиться идеями. Единое информационное пространство сплачивает коллектив, вовлекает в рабочие процессы и внутрикорпоративную жизнь.

Корпортал станет отличным решением для организаций, в которых важны оперативное обучение и адаптация новых сотрудников. Получив доступ к внутрикорпоративной сети, новичок быстрее знакомится с правилами компании, входит в курс поставленных задач, получает консультации опытных коллег. Нет необходимости организовывать тренинги и курсы для каждого нового работника. Он сразу попадает в нужную рабочую группу и пользуется базой данных.

Веб-порталы используются торговыми организациями, где от вовлеченности и мотивации сотрудников напрямую зависит прибыльность бизнеса. Вовлеченность в жизнь компании снижает текучесть кадров на 15–20 % и позволяет создать здоровую конкуренцию, а также стимул для достижения целей. Корпоративный портал будет полезен для компаний, которые хотят наладить внутреннюю коммуникацию для быстрого и эффективного решения бизнес-задач.

Изображение нахождения решения задачи

Как понять, что нужен корпоративный портал

Внедрение корпоративного портала необходимо, если:

Если хотите создать единое информационное поле, наладить внутрикорпоративные связи и повысить эффективность бизнеса, корпоративный портал станет правильным решением.

Источники:
1 Федеральный закон «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61801/

Подписаться на новости

Мы будем присылать вам уведомления о новостях, которые выходят на сайте DaOffice





Иконка личности
Иконка Email
Спасибо! Мы будем рассказывать о новостях компании!
  1. Новости
  2. Цели, задачи, функционал и структура корпоративного портала
Цели, задачи, функционал и структура корпоративного портала

Корпоративные порталы: структура, задачи, цели, функции и преимущества. Как измерить эффективность корпоративного портала.

Изначально структура корпоративного портала имела ограниченный функционал и создавалась для выполнения основных функций внутреннего сайта компании: публикация новостей, общение через форум, хранение данных. С развитием веб-технологий портал расширил свои возможности. Сегодня это сложный многофункциональный инструмент, состоящий из разных продуктов и позволяющий решать задачи современного бизнеса.